海老のアクセントくせになるカリッとステーキ(4人分)
桜エビの香ばしさが食欲をそそります。
カリッとした桜エビとなめらかな豆腐の異なるふたつの食感がおもしろい豆腐ステーキです。
材料
- 木綿豆腐(硬めのもの)2丁(400g×2)
- 桜えび25g
- いりごま(黒)大さじ2
- 小麦粉少々
- 溶き卵1個分
- サラダ油大さじ2
作り方
- 1豆腐はペーパータオルで包んで皿を2~3枚のせ、30分以上水切りし、厚みを半分に切る。
- 2小麦粉、溶き卵、Aをそれぞれパットなどに広げる。豆腐に小麦粉、溶き卵を順に全体につけ、豆腐の片面だけにAを付ける。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aを付けた面から焼いて3分ほど焼き付ける。裏返して更に3分ほど焼き、器に盛る。