塩気がここまで合うとは…生ハム冷やっこ

塩気がここまで合うとは…生ハム冷やっこ(2人分)

とうふに塩気のある生ハムとオリーブオイルの組み合わせが意外と相性が良い冷やっこです。さらに見た目が華やかなので、特別な日の一品にいかがでしょうか。

材料

  • 絹ごし豆腐2丁(150g×2)
  • 玉ねぎ1/4個
  • 生ハム1パック(4~5枚)
  • オリーブ油小さじ4
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

作り方

  • 1豆腐は半分に切る。
  • 2玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりするまでおく。
  • 3豆腐に生ハム、②をのせ飾り付ける。上から、オリーブ油、塩、こしょうを振り味を付ける。