塩気がここまで合うとは…生ハム冷やっこ(2人分)
とうふに塩気のある生ハムとオリーブオイルの組み合わせが意外と相性が良い冷やっこです。さらに見た目が華やかなので、特別な日の一品にいかがでしょうか。
材料
- 絹ごし豆腐2丁(150g×2)
- 玉ねぎ1/4個
- 生ハム1パック(4~5枚)
- オリーブ油小さじ4
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
作り方
- 1豆腐は半分に切る。
- 2玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりするまでおく。
- 3豆腐に生ハム、②をのせ飾り付ける。上から、オリーブ油、塩、こしょうを振り味を付ける。