数字で見るライクスタカギ

1972年創業の歴史のある企業 創業52年

社員平均年齢40.34歳 最年少工場長:44歳、社長:48歳

生産数1日20万丁 ※静岡、第一、第二工場での総計

従業員男女比42(女子):58(男子)※役員、嘱託、パート含む全社員総数171名

売上伸び率 30年間で約3.1倍

より良い商品づくりに挑む
仕事内容を紹介します!

  • 生産
  • 品質管理
  • 営業

生産

生産

ISO認定の最先端の工場で安心・安全なお豆腐を製造しています。

安心・安全なお豆腐を毎日安定的にお客様に提供するためにも、生産部門はISO22000の管理基準に基づき、日々生産を行っています。また各生産ラインにおいては、水質、原料大豆、気温、湿度にあわせて生産方法を調整し、安定した品質で提供できるよう、常に各工程をチェックしながら安心、安全で安定した製品づくりに取り組んでいます。

品質管理

品質管理

お客様に安心・安全に召し上がっていただくために日々品質チェックしています。

ISO22000システムの要求事項に基づいた仕組みにより、毎日全商品の品質検査と、各生産ラインの作業工程ごとの衛生管理を徹底し、品質劣化の要因特定と改善、品質向上に努めています。食品衛生法をはじめとした各種法令の遵守はもちろんのこと、お客様に安全・安心な商品をお届けするために、「食品安全方針」を制定し、従業員一人一人が安全志向への意識を高めるとともに積極的な取り組みを推進しています。

営業

営業

北は北海道、南は九州まで弊社のお豆腐を食べてもらう為、日々奔走しています!!

スーパーマーケット、ドラッグストアなどの市販用商品の営業とともに、中食・外食向けの業務用の営業や学校給食向け、企業向けに簡便性の高い冷凍豆腐、油揚げ、厚揚げなどの営業も行っています。中京地区中心に、関東・関西への商品供給も進んでおり、また冷凍に関しては日本全国に商品供給できるよう、営業・商品開発・物流構築を行っております。各お取引先様のバイヤー、商品担当の方と商談を密にし、先方の要望にあった商品提案、商品開発を進めていくよう、日々営業活動に取り組んでいます。

ライクスの日常
「豆腐作り」の情熱がここに

職人たちの日常

仕事について
先輩のメッセージと共に