先輩社員のインタビュー 当社で活躍する社員のリアルな声です。
品質管理室中村 友紀
1日の
スケジュール
8:00 | 勤務開始。菌検査(午前) |
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10:00 | 現場業務(工場内温度、金属探知機、塩素濃度の確認など) |
11:00 | お昼休憩 |
11:45 | 菌検査(午後) |
13:45 | 現場業務(工場内温度、金属探知機、塩素濃度の確認など) |
15:00 | 小休憩 |
15:30 | 菌検査の片づけ、及び、次の日の菌検査の準備 |
17:15 | 勤務終了 |
仕事内容について
私は主に菌検査業務の手伝いをしています。生産した商品の菌数を調べ、状態の良し悪しを判断します。また、豆腐の生産に関わる水、製造する機械の菌数も調べており、こちらでは、工場内の衛生状態の維持に役立てています。それに加えて、出荷するまでの間に商品を保管する冷蔵庫の温度の記入や、その日の金属探知機の反応状況を確認することで、未然に状態の悪い商品が出荷されないようにしています。
入社を決めた理由
私は、大学で人間を含む自然の取り巻く環境について学びました。その中で、どの自然環境にも必ず存在する「食物」について興味を持つようになりました。その後、食物に関する仕事に就きたいと考えていた際に、様々な食品会社を調べていた時にこの会社を見つけました。過去に某ウイルスが蔓延したこともあり、健康志向の需要が上がる中で、豆腐という商品に強みを感じたということもあったため、この会社で働きたいと思いました。
仕事の中で思い出に残っていること
仕事の中で思い出に残っていることは、自分が体調を崩してしまった時の、会社の方々の対応です。私は、普段とは違う日常生活が始まったこともあり、入社間もなくして体調を崩してしまいました。その時に、一人で動けない私のために、上司の方々が差し入れを持ってきて下さり、病院に連れていってもらうなど、感謝しきれないほどに助けてもらいました。まだまだ半人前で、迷惑をかけてばかりですが、業務をこなすという形で、増えるばかりのご恩を返させて頂きたいと考えています。
趣味の話
基本的に家でのんびりゲームをしていることが多いです。時たまに、友達からの遊びのお誘いがあり、電車で1時間ほどでつく名古屋に遊びに行くことがあります。名古屋にさえ出てしまえば大体なんでもあるので、ノープランで遊ぶのもとても楽しいものです。本当にやることに困ったら、謎解き・脱出ゲームに行くことが多いです。
生産部 6Bライン加藤 大輔
1日の
スケジュール
4:30 | 勤務開始 機械を立ち上げ生産開始 |
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6:00 | 15分休憩 |
6:30 | 出てきた豆腐の出来を確認して、豆乳量やにがりの量を調整する。次の日の豆を入れる等。 |
10:00 | 豆腐が安定して、ライン全体の様子を見て、問題無ければ、昼休憩を45分取る |
10:45 | 豆腐の調整や他の人の休憩交代を回したりする。 |
12:00 | 遅番の人に今日の豆腐の状態など伝えて引継ぎをして15分休憩を取る |
12:15 | 退勤時間まで豆腐の状態確認、パックの補充などライン全体のフォローをする。 |
13:45 | 退勤 |
仕事の中で思い出に残っていること
三年の中で一番思い出に残っているのは、やはり初めて自分一人で機械を立ち上げて、豆乳量やにがりの量を調整して、豆腐を作った日の事です。それまでも包装や検品など毎日仕事をしてはいたのですが、やはり自分の手で商品として売られる豆腐を作れた時にライクスの社員としてスタートラインに立てた感じがして嬉しかったことを覚えています。
今後の目標
三年目で、ようやく所属ラインの仕事を一応一通りできるようになりました。しかし今はまだ、トラブルが起きた時にほとんど先輩たちに頼りきりなので、今後は自分でトラブルに対処できる力をつけたいですし、安全でより品質の良い豆腐を作れるようになる為に知識や技術を学ぶことで出来る事を増やし少しずつでもいいので成長していきたいと考えています。
後輩に一言!
食品会社の製造仕事だと、ライン作業で毎日同じことの繰り返しで、やりがいが無いのではと思うかもしれません。確かに日々同じことではありますが、豆の状態や気温、湿度など同じ材料でも日々変化を見極めて豆腐を作るという職人的な面や、機械を使っての製造なので機械の事も理解しなければならないなど、様々な知識が必要となり日々勉強しながら成長していかなければならないとてもやりがいのある仕事です。なので、入社される皆さんも共に成長しより良い会社にしていきましょう。
生産部 冷凍ライン
第二工場副工場長奥村 忠孝
1日の
スケジュール
10:00 | 勤務開始 |
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10:15 | 工場内確認 |
12:00 | 第一工場との情報共有 |
12:30 | 業務報告確認、打ち合わせなど |
14:00 | 工場内確認 |
15:00 | 食事 |
16:00 | 業務整理・処理、機械修理など |
20:00 | 勤務終了 |
仕事内容について
私が働く第二工場は主に冷凍商品豆腐、油揚げ、厚揚げを扱う工場になります。各商品が問題なく生産できるように日々、4M(Man 、 Maxhine 、 Materaial 、 Method)を意識して、トラブルが起きない職場づくり、また安全安心な商品 生産 を行っています。
入社を決めた理由
高校時代、食品製造にかかわったことで、おいしい食べ物は人を幸せにできると思い、就職先は商品会社と考え、県内でも大きい豆腐メーカーだったライクスタカギならおいしい豆腐造りができると思い入社しました。
仕事の中で思い出に残っていること!
20代前半の頃、冬大雪が降ったことで配送便が止まって商品がお店に届けることができず、代わりにお店まで納品した時に店員さんに心から「ありがとうございました」と感謝の言葉をいただいた事は今でも心に残っている思い出です。
今後の目標
私が入社した頃はライクスタカギの知名度は県内では認知されていましたが、県外になるとあまり知られていませんでした。ここ最近は東海地方でも認知されており、今後は全国でも知名度が認知されるような商品づくりに努めたいと思います。
趣味の話
趣味は魚釣りです。子供の頃から釣りを行って早いもので40年以上経ちます。
今でも続けている事を考えると私に釣りはあっていたのかなぁと思います。また、魚釣りから学ぶ事が今でもあり、考え方など仕事に役立つことなども勉強できたと感じています。まだまだ色んな魚を釣る事で、楽しんで学んでいきたいと思います。
生産部 冷凍ライン
主任神山 千里
1日の
スケジュール
8:30 | 勤務開始 包装作業、段取り組み |
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9:30 | 包装作業、澱粉計量、PC作業 |
11:15 | 15分休憩 |
11:30 | 包装作業、澱粉計量 |
13:30 | 昼食 |
14:15 | 包装作業、殺菌作業、澱粉計量 |
15:30 | 澱粉計量、清掃、PC作業、打ち合わせなど ※どこかで15分休憩 |
17:45 | 勤務終了 |
仕事内容について
【包装作業】
商品の検品、梱包作業、休憩交代
【殺菌作業】
菌の繁殖を防ぐ為、1日1回必ず行うコンベア等の殺菌作業
【澱粉計量】
澱粉の計量、在庫管理
【PC作業】
掲示物や提出書類などの作成
【 その他 】
主任会などの会議出席、公式インスタグラムや掲示物の打ち合わせや更新
入社を決めた理由
実家のおばあちゃんがおいしいと言ってよく買ってきていたお豆腐がライクスタカギのお豆腐でした。毎日と言っていいほど、食卓に並ぶお豆腐が可児市の工場でどのように作られているのか興味を持ちました。
今後の目標
結婚や子育て、介護など様々な理由で、自分の為ではなく家族の為に毎日を送る。そんな毎日を過ごす方々が増えるかもしれません。そういった環境の中で会社という場所が少しでも過ごしやすくなるような職場作りができたらなと考えています。仕事は人と人の繋がりです。思いやりを持ち、ときにはぶつかり高め合っていくことで、いい商品をつくることにも繋がっていくと思います。私自身が子育てや仕事で苦戦しているときに、手を差し伸べてくださる方々のように私も誰かの力になれるような、そんな働き方を広めていけたらと思います。
後輩に一言!
私は産休・育休を取らせて頂き、職場に復帰しました。保育園や小学校から体調が悪いので迎えに来てほしいと電話がある度、早退や欠勤をせざる負えません。迷惑をかけているのにも関わらず一緒に働く方々は、早く子どもの所へ行ってあげてと言ってくださいます。温かい方々に囲まれて仕事が出来ていることにいつも感謝しています。母親でもある私が、自分らしく楽しく働ける、そんな職場です。
休日の過ごし方
家族で色んなところに出掛けることが多いです。夏はキャンプ、冬はスキーに行きます。今年の冬には会社の福利厚生を使わせて頂き、牧歌の里に雪遊びをしに行きました。とても充実した休日を過ごすことが出来ています。温かい時期にまた来たいねと子どもたちとも話しをしました。
生産部 静岡工場塚本 利紗
1日の
スケジュール
6:00 | 勤務開始、2P包装機生産準備 生産開始、2P包装機のオペレーション 合間に検品補助、パックの補充・アイテム毎に金属検出機のテスト |
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9:30 | 休憩(15分) |
9:50 | 6B包装機生産準備 生産開始、6B包装機のオペレーション 合間に検品補助、パックの補充・アイテム毎に金属検出機のテスト |
12:45 | 遅番の方へ生産状況の引継ぎ 休憩(1時間) |
13:50 | 翌日の準備、2P包装機と周辺の洗浄 |
14:40 | 遅番の方の休憩のため交代(30分) |
15:15 | 勤務終了 |
仕事内容について
豆腐が入ったフィルムを圧着させる包装機のオペレーターを担当しています。食品の安全を守るため正確に圧着しているか小まめにヒーター温度や水漏れがないかを確認しています。同時に賞味期限の印字も確認します。商品として形になる工程なので、豆腐の状態について豆腐製造の担当者と連携を取ります。
入社を決めた理由
以前は異業種に勤めていましたが年中通して需要のある食品製造業に興味を持ちました。中でも、どの季節の食卓にも並び、様々なメニューに変化する豆腐に興味を持ちました。また、毎日きちんとこなす仕事が好きなことも理由のひとつです。
後輩に一言!
仕事のやり方、機械のメンテナンスの仕方は先輩方が時間をかけて優しく教えてくれます。また、環境のいい職場で休憩場所からは富士山が綺麗に見えて静かに過ごせます。従業員はみんな同じ商品を作る仲間です。一緒に頑張りましょう!