職人達の日常

豆腐づくりに情熱を燃やす
生産現場

職人達の会話に密着~生産部 第一工場~

生産工程

  • ①豆の浸漬
  • ②生呉生産
  • ③生呉煮沸
  • ④煮呉しぼり(豆乳抽出)
  • ⑤豆乳チェック
  • ⑥にがり添付
  • ⑦寄り確認
  • ⑧豆乳生産
  • ⑨豆乳成型機後確認
  • ⑩当社製品基準確認
  • ⑪B&C槽殺菌
  • ⑫製品完成
  • ※生呉…ふやかした大豆をと水を混ぜながら細かく砕いたもの
  • ※B&C…製品を熱湯消毒し、その後冷やすための機械
「豆の浸漬」について

「豆の浸漬」について

最近寒くなってきたので、浸かり具合的に入水時間長くした方が良いですかね?
和田主任
そうだね。うちも長くした方が良いかもしれんね。
刀禰とね課長
明日は暖かいらしいから、2日後くらいから長くした方が良いよ。

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「豆の浸漬」について

豆を割って、豆の浸かり具合を見る

「寄り確認」について

今日すごく寄りにくいんですけど、
木綿ラインと絹はどうですか?
和田主任
あんまり寄らないね。にがりの量を少し調整したよ。
刀禰とね課長
うちもそうしたよ。
硬さは全然あるんですけどね。
豆乳と凝固剤を混ぜる速度で調整でもいいかなと思いますけど、どうですかね?
和田主任
硬さがあるなら、カットミニラインの方はそれでも良いね。
木綿ラインはにがりで調整かな。

「寄り確認」について

「寄り確認」について

通常生産の寄りの状態であるかを確認。必要に応じて調整

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「事前予測」について

刀禰とね課長
次の日から豆の種類が変わるから
気を付けないといけないよ。
和田主任
たんぱく質の%が少し低い物でしたかね。
なら、初めは少し強めににがりをいれてみた方が良いですね。
刀禰とね課長
変わり初めはその方が良いかもしれんね。
和田主任
じゃあ、その方向でいきますか。
了解です。

「事前予測」について

毎日の天気や湿度により日々、細かい部分を
確認しながら製造しています。

毎日のコンディションの違いなどに
気を配れるようになればあなたも職人たちと
クオリティを求めながら充実した仕事ができるはず!

仕事について
先輩のメッセージと共に