▲ ページの先頭へ

求人募集

先輩社員の声

F.Wさん令和2年入社

部署名 生産部 第1工場(可児)
役職など 絹ごしライン主任
仕事内容について
絹ごし豆腐の生産ラインで、豆腐の素となる豆乳を作るための機械や、その豆乳を豆腐に成形したり、パック詰めする機会の起動・操作を担当しています。
また注文数により豆腐をどれだけ生産するかを決めるのも私の仕事です。
入社を決めた理由は?
以前は他業種に勤めていました。全く新しい業界にチャレンジしたいという気持ちから、転職を考えていたところ、既にこの会社で働いている知人より仕事内容や雰囲気を聞く機会があり、ここで仕事したいと思いました。
後輩に一言!
基本的な作業は、先輩から丁寧かつ親切に教えて頂けるので、安心して仕事ができます。
また、やりたい事、チャレンジしたい事ができた時は、それをサポート応援してくれる社員が多くいますので、色々な経験を通して学びたいという方には良い職場環境です。
私達と一緒においしい豆腐を作ってみませんか?

A.Nさん平成22年入社

部署名 生産部 第2工場(可児)
役職など 冷凍豆腐ライン
仕事内容について
第二工場では、学校給食や業務用向けの冷凍豆腐を製造しています。
その中で私は主に、製品の包装・検品・梱包作業を担当しています。
全国の学校給食や様々な施設などで幅広く使われている製品であり、小さな子どもからご高齢の方まで多くの食事に使われています。
安心して食べてもらいたい、美味しいと笑顔になってもらいたい、その思いを胸に、少しの異常も見逃さないようひとつひとつの作業を丁寧に行い、皆様に最高の製品をお届けできるよう、日々、仕事に取り組んでおります。
入社を決めた理由は?
夏は冷奴、冬は鍋。それだけでなく、メインとしてご飯のおかずにもなれるし、お菓子づくりにも使えちゃう。あげも、厚揚げも、がんもも、全部豆腐から。
たくさんの魅力がつまった美味しい豆腐が大好きだからです!!!
後輩に一言!
慣れない環境で、不安なこと、戸惑うことがたくさん出てくると思います。
実際、私が入社したばかりの頃がそうでした。
でも、大丈夫です。
困っていれば、声をかけ助けてくれる。分からない事があれば分かるまで、優しく丁寧に教えてくれる。自信をもって仕事ができるようになるまで、側で見守っていてくれる。不安や戸惑いをなくし自分が成長していける、そんな温かな雰囲気、人と人の繋がりがこの会社にはあります。
きっとそれが、美味しい豆腐が作れる秘密のひとつなのだと私は思っています。
さあ、一緒に豆腐を作り上げましょう!

T.Kさん平成23年入社

部署名 生産部 第1工場(可児)
役職など 木綿2Bライン主任
仕事内容について
私は木綿豆腐の製造を担当しております。
豆腐製造のために大豆を水に漬け込むところから豆乳、豆腐を製造します。
製造だけでなく生産数を決めたり、生産ラインの清掃も行っています。
入社を決めた理由は?
大学の卒業論文研究でライクスタカギから豆乳を使用したヨーグルトの商品開発の依頼があり、関わらせていただいて、興味をもったからです。
後輩に一言!
食品は口に入れる物なので安全でなくてはいけないと思っています。
安全な製品を毎日維持して生産するのは大変です。
製造も清掃も大切な仕事です。なので一緒に頑張っていきましょう。

N.Tさん平成26年入社

部署名 営業部
役職など  
仕事内容について
私は営業部で営業事務をしており、商品の受発注がメインの仕事内容となっています。
自分の業務でお店に並ぶ商品の数量などに影響してくるので、日々強い責任感を持って仕事をしています。その分やりがいも大きく新しい仕事を任せてもらえた時はとてもうれしいです。
入社を決めた理由は?
私が在学していた学校とライクスタカギが共同で商品開発をしていたことがきっかけでこの会社へ興味をもちました。又、自宅からも通いやすい距離だったことからこの会社への入社を志望しました。
後輩に一言!
私達の会社は働いている人達の仲がとても良い職場です。
年齢も性別もバラバラですが明るく優しい人が多く、毎日楽しく仕事ができています。
不安なことも多いと思いますが、分からないことがあればどんなに些細な事でも丁寧に教えてくれる人がたくさんいるので安心して下さい。
ぜひ私達と一緒に働きましょう。

Y.Yさん平成28年入社

部署名 品質管理室
役職など  
仕事内容について
私はお客様に一人一人に安心・安全な製品をお届けするために、主原料となる大豆・水の官能検査や分析、各製造ラインの工程ごとの帳票の確認、最終製品の品質のチェックなどを行い、安定した品質の製品を提供する仕事をしています。
お客様からいただいている意見やご指摘を工場に落とし込み、どのようにしたらより良い製品を提供できるのかを考えることにやりがいを感じております。
また本社工場では5Sをモットーに衛生管理教育を行い、より良い食品工場を目指しております。これは本社工場のみで行うのではなく、各子会社へ赴き、グループ全体で同様に行えるようにしております。
入社を決めた理由は?
私は大学で微生物学を専攻しており、就職先では大学で学んだことが生かせる仕事がしたいと思っておりました。所属する品質管理室では自社で微生物検査をしており、「食」との繋がりに興味をもち入社しました。
後輩に一言!
ライクスタカギは和気あいあいとしたアットホームな会社です。先輩や上司の方々も気さくに話しかけてくださり、すぐに楽しく仕事ができるようになりました。
また、いろんなことに挑戦する機会も与えてくれます。それを生かすも殺すも己自身ですが、試行錯誤しながらやりきったときの達成感は計り知れません。それが自分の自信につながります。
一緒にたくさんのことに挑戦し、人生を楽しくしましょう。

R.Aさん平成30年入社

部署名 品質管理室
役職など  
仕事内容について
工場で生産される商品の細菌検査や水質検査、照度などの検査業務を主に担当させていただいております。細菌検査では、日配品の豆腐、学校給食用の冷凍豆腐、厚揚げ、がんもどき、油揚げなどを対象としており、正確な数値を出すことができるよう丁寧かつ迅速な作業を心がけて行っています。
また、新商品開発にも関わらせて頂いており、検査業務とはまた違ったやりがいを感じています。
入社を決めた理由は?
学生の頃から科学者のような仕事にあこがれていました。また食べることが好きなので、検査業務のある食品会社のライクスタカギ品質管理室を希望しました。
後輩に一言!
異業種からの転職でしたので、入社時は自分に務まるのか不安でしたが、親切丁寧に指導していただき今ではやりがいをもって働くことができています。
ぜひ一緒にライクスタカギで働きませんか。

K.Kさん平成24年入社

部署名 生産部 第1工場(可児)
役職など 充填ミニライン
仕事内容について
私は第一工場で充填ミニラインに所属しております。主な仕事内容は、3連の充填豆腐の製造です。
豆腐の主原料である大豆を水に漬け込むところから始まり、煮沸後、豆乳とおからに分けて豆乳にニガリを添加した後、パックに充填し、加熱・冷却にて凝固・殺菌を行い豆腐を造っています。
入社を決めた理由は?
私は、学生だった頃から食品関係の職業に就きたいと思っていた時、この会社の求人募集を知りました。
普段、食事をする際、一度は口にする豆腐を製造している地元の会社に興味持ち、やりがいがあると思い入社しました。
後輩に一言!
入社した時は、全てが始めての事でいろいろと戸惑うこ事も多かったですが、上司や先輩が一から丁寧に指導していただきました。
また職場の雰囲気も明るく働きやすく、年齢・性別関係なく仲の良い会社なので、いっしょに力を合わせて頑張っていきましょう。

R.Hさん令和3年入社

部署名 生産部 静岡工場
役職など  
仕事内容について
私は、静岡工場で主に包装機を担当しています。
フイルムの切り替えや日付変更の際に、ロスを減らすため停止時間を短くするよう取り組んでいます。
また、パックとフイルムがしっかりと圧着されているか、ヒーターの温度確認や圧着確認をしています。
入社を決めた理由は?
私は、学生時代から製造系の仕事に就きたいと思っていました。
その中でも、身近で毎日食べている豆腐の製造に興味を持ったからです。
後輩に一言!
職場の雰囲気が良く、私自身話すのが苦手ですが、性別や年齢関係なく気軽に色んなことを話すことができます。
仕事内容も丁寧にわかりやすく教えてくれます。

株式会社ライクスタカギ