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株式会社ライクスタカギ

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産学連携コーナー -Industry-university cooperation corner-

産学連携コーナー

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産学連携を開始

平成25年4月15日(月)岐阜県立東濃実業高等学校と産学連携に関する協定を結びました。
写真 左から当社星田社長、鈴木校長

相互に協力し情報交換を行うことを通じて、食文化の向上に寄与します。

当社工場見学

平成25年4月26日(金)当社工場見学を実施。当日は生活文化科の野村先生、生徒4名の方が来社。

工場・生産現場を見学後、充填豆腐の味比べを行いました。

消費者アンケート実施

平成25年4月29日(月)バロー美濃加茂店様にて消費者の方へ豆腐に関するアンケート実施。当日は生徒6名参加しました。伊藤店長様、バロー美濃加茂店の皆様ご協力ありがとうございました。

男の料理教室

平成25年6月12日(水)御嵩町伏見公民館で開催されました「男の料理教室」にて、生徒さんが考えた「炒り豆腐春巻き」を調理しました。当社は木綿豆腐を食材として提供しました。

65歳以上の男性が18名参加され、東濃事業高校の生徒さんと一緒に料理に挑戦。

情報交換会

平成25年6月28日(金)東濃実業高校にて情報交換会実施。

豆腐商品についての意見交換、パックフィルムデザインについての説明を実施しました。当日は生徒さん約20名が参加。

情報交換会

平成25年7月30日(火)当社にて情報交換会実施。工場見学の後、デザート系豆腐の試食と生徒が考えたパックフィルムデザインの提示がありました。

当日は馬場先生、宮道先生、生徒6名が参加。

東濃実業高校文化祭

情報交換会で決定したチョコレート、イチゴ、バナナ味の試作品を約300名の方に試食してもらいました。

トーフdeスイーツ投票シート
バナナ味が人気のようでした。

9月20日 情報交換会

・文化祭でのデザート豆腐試食結果の講評
・生活文科制作のデザート豆腐5種類の試食
・今後の方向性について協議しました。

11月16日 豆腐レシピの配布

バロー美濃加茂店様にて東濃実業高校の生徒さんが考えた豆腐 レシピを
ご来店の方々に配布しました。
時間の都合で40部の配布でしたがあっという間になくなりました。
バロー美濃加茂店の皆様ご協力有難うございました。

12月13日 情報交換会

デザート豆腐は「とうふプリン」に!
とうふプリンの試食とパッケージについての
意見交換を実施しました。

パッケージデザインの作成

東濃実業高校商業科と生活文化科による
パッケージデザインの原画を作成しました。

1月14日 とうふプリンのサンプルを作成しました。

学習成果発表会の際にご来賓の方々に試食してもらいました。

1月17日 東濃実業高校 学習成果発表会

平成25年4月以降の当社との取り組みについて
『食文化 × 企業創造 TJ お豆腐クラブ with ライクスタカギ』と
題し研究発表がありました。

情報交換会

平成26年4月25日(金)
東濃実業高等学校において、当社遠藤室長と
商品開発について意見交換を実施しました。

消費者アンケートを実施

平成26年4月29日(月)
バロー美濃加茂店様にて、消費者の方へ豆腐に関する
アンケートを実施致しました。当日は、生徒5名が参加しました。

お客様、尾石店長様、バロー美濃加茂店の皆様
ご協力ありがとうございました。

豆腐のたれの研究

平成26年6月27日(金)
調理実習において、豆腐に合うたれの研究を実施しました。
消費者アンケートより「みそ味」「オリーブオイル」を中心に試作しました。

中学生向けオープンキャンパス

平成26年7月30日、31日に
中学生向けのオープンキャンパスが催され、
当社との取組が紹介されました。

文化祭

平成26年9月4日(木)
豆腐のたれ研究班が、「大葉オイル」「ゆず味噌」
「ピリ辛味噌」「黒糖黒胡椒」の4種の試食を実施しました。
当日は、300名の父兄、生徒の皆さんが参加しました。
結果は1位より、「ゆず味噌」「ピリ辛味噌」「黒糖黒胡椒」「大葉オイル」の
順になりました。